header_bild

Resilienz von Salat (Lactuca sativa) im Ökoanbau gegenüber klimawandelbedingten biotischen und abiotischen Stressfaktoren durch mikrobielle Einwirkung stärken


Laufzeit

2024-01-01 bis 2026-12-31

Projektleitung

  • Adam, Schikora


Zuständige Fachinstitut

Institut für Epidemiologie und Pathogendiagnostik


Beteiligte JKI-Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler

  • Adam, Schikora

Kooperationspartner

  • Institut für Pflanzenschutz in Gartenbau und urbanem Grün (JKI)
  • Institut für Pflanzenschutz in Gartenbau und urbanem Grün (JKI)
  • Institut für Resistenzforschung und Stresstoleranz (JKI)
  • Institut für Resistenzforschung und Stresstoleranz (JKI)
  • Institut für Resistenzforschung und Stresstoleranz (JKI)


Gesamtziel des Projektes

Die geplanten Forschungsaktivitäten sollen das Interaktionsdreieck zwischen Lactuca-Salaten mit unterschiedlichen Resistenz- und Toleranzeigenschaften gegenüber biotischen Stressoren wie phytopathogenen Mikroorganismen (MO) und Schädlingen, abiotischen Stressoren und dem Mikrobiom des Salats untersuchen. 


Mittelgeber

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft