Institut für Resistenzforschung und Stresstoleranz
In Abhängigkeit der Witterung treten Krankheiten wie z. B., B. lactucae und G. cichoracearum, sowie die auf Salat spezialisierten Blattläuse N. ribisnigri auf. Diese können im ökologischen Anbau mittels chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmittel nicht kontrolliert werden und deuten daher auf die Notwendigkeit hin, die Resistenz der Pflanzen im Ökolandbau zu optimieren. Eine Möglichkeit bietet hierfür die Interaktion mit nützlichen Mikroorganismen. Dementsprechend ist es das Ziel dieses Projekts, die Resilienz von Salat gegenüber biotischen und abiotischen Stressoren zu erhöhen. Wir werden Salatsorten mit guter Responsiveness auf nützliche MO (Priming-Effekte) identifizieren. Grundlage der hier geplanten Arbeiten werden Feldexperimente sein, in den 30 diverse Lactuca-Salate inkl. Referenzsorten, hinsichtlich Mikrobiom und Resilienz charakterisiert werden. Alle Arbeiten werden ökologischen Anbauverfahren entsprechen.
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft