Institut für Resistenzforschung und Stresstoleranz
Über Innovationen in der Digitalisierung und Genomik soll die prädiktive Züchtung von resilienten Erbsensorten mit optimierten Eigenschaften für die menschliche Ernährung ermöglicht werden. Um dies zu erreichen, werden genomische Werkzeuge für die Erbsenzüchtung entwickelt und eingesetzt, um die Widerstandsfähigkeit von Erbsen gegenüber erhöhtem biotischem und abiotischem Stress zu steigern. Über den Aufbau einer Kommunikationsplattform mit relevanten Stakeholdern der Wertschöpfungsgemeinschaft Erbse, gezielten Anbauversuchen und neuen digitalen Tools für ein optimiertes Bestandesmanagement sollen Erfolgsfaktoren für Innovation und Transfer herausgearbeitet und genutzt werden. Weiterhin wird im Rahmen von DiPisum eine nachhaltige Technologie zur Proteingewinnung entwickelt und für das Design neuer alternativer Lebensmittel verwendet und somit die Verfügbarkeit von Rohstoffen in industriell geförderter Qualität sichergestellt.
Bundesministerium für Bildung und Forschung