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Digitalisierungsgetriebene Entwicklung Sachsen-Anhalts zu einem Innovationszentrum für Erbsenzucht, -anbau und -verwertung


Laufzeit

2024-04-01 bis 2028-12-31

Projektleitung

  • Andreas, Stahl


Zuständige Fachinstitut

Institut für Resistenzforschung und Stresstoleranz


Kooperationspartner

  • Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung
  • KWS Saat SE
  • KWS Lochow GmbH
  • SGS Germany GmbH
  • Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg


Gesamtziel des Projektes

Über Innovationen in der Digitalisierung und Genomik soll die prädiktive Züchtung von resilienten Erbsensorten mit optimierten Eigenschaften für die menschliche Ernährung ermöglicht werden. Um dies zu erreichen, werden genomische Werkzeuge für die Erbsenzüchtung entwickelt und eingesetzt, um die Widerstandsfähigkeit von Erbsen gegenüber erhöhtem biotischem und abiotischem Stress zu steigern. Über den Aufbau einer Kommunikationsplattform mit relevanten Stakeholdern der Wertschöpfungsgemeinschaft Erbse, gezielten Anbauversuchen und neuen digitalen Tools für ein optimiertes Bestandesmanagement sollen Erfolgsfaktoren für Innovation und Transfer herausgearbeitet und genutzt werden. Weiterhin wird im Rahmen von DiPisum eine nachhaltige Technologie zur Proteingewinnung entwickelt und für das Design neuer alternativer Lebensmittel verwendet und somit die Verfügbarkeit von Rohstoffen in industriell geförderter Qualität sichergestellt.


Mittelgeber

Bundesministerium für Bildung und Forschung