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CocoIV

Entwicklung eines Verfahrens zur Etablierung einer in vitro-Kultur bei Baumhasel (Corylus colurna)


Laufzeit

2024-03-06 bis 2026-03-06

Projektleitung

  • Thomas, Wöhner


Zuständige Fachinstitut

Institut für Züchtungsforschung an Obst


Beteiligte JKI-Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler

  • Thomas, Wöhner


Gesamtziel des Projektes

Die Baumhasel, oder Corylus colurna, ist eine vielseitige Baumart, die in der Forstwirtschaft für ihr hochwertiges Holz geschätzt wird und essbare Nüsse produziert. Sie spielt eine wichtige Rolle in der Umweltschutz- und Landschaftsgestaltung, indem sie zur Biodiversität beiträgt und Erosionsschutz bietet. Darüber hinaus hat sie historische und traditionelle Anwendungen in der Medizin und wird in verschiedenen Kulturen geschätzt. Weiterhin kann die Baumhasel auch zur vegetativen Vermehrung als Unterlage Verwendung finden. Das Projekt "Entwicklung eines Verfahrens zur Etablierung einer in vitro-Kultur bei Baumhasel (Corylus colurna)" zielt darauf ab, ein umfassendes Protokoll zur erfolgreichen In-vitro-Kultivierung dieser wichtigen Baumart zu entwickeln. Die Hauptziele des Projekts umfassen die Prüfung des Ausgangsmaterials auf das Vorhandensein von Viren, insbesondere des Apfelmosaikvirus. Darüber hinaus wird die Inkulturnahme von dormanten Knospen, die aus Topfkulturen entnommen wurden, unter Verwendung bestehender Protokolle (Kosenko et al., 2009) getestet und optimiert. Dabei werden gegebenenfalls bewährte Protokolle für die Haselnuss (Bassil et al., 1991, Yu et al. 1995) berücksichtigt und angepasst. Die Sterilisierung des Ausgangsmaterials, einschließlich der Entfernung von Epiphyten, stellt einen weiteren wichtigen Schwerpunkt des Projekts dar. Schließlich wird ein Verfahren zur Multiplikation von in vitro gewonnenen Trieben entwickelt, ihre erfolgreiche Bewurzelung erreicht und ihre Überführung ins Gewächshaus ermöglicht. Die erfolgreiche Umsetzung dieses Projekts wird zur Erhaltung und Förderung der Baumhasel beitragen und ihre vielfältigen ökologischen und wirtschaftlichen Vorteile unterstützen.


Mittelgeber

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft