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Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen

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Institut für Pflanzenschutz in Obst- und Weinbau

Inhalt: Bewertung von Pflanzenschutzmitteln und Wirkstoffen in Obst- und Weinbau

Zu unseren gesetzlich zugewiesenen Aufgaben zählt die Mitwirkung im nationalen und zonalen Zulassungsverfahren für Pflanzenschutzmittel einschließlich der EU Wirkstoffprüfung. Für alle Pflanzenschutzmittel und Pflanzenschutzmittelwirkstoffe, die in Deutschland zur Zulassung in Obstkulturen und im Weinbau angemeldet werden, bewerten wir verschiedene Prüfparameter. Diese umfassen u.a. die Wirksamkeit, die Dosierungen und Wirkungsweisen, die möglichen Auswirkungen auf zu schützende Pflanzen und Pflanzenerzeugnisse, die mögliche Resistenzbildung bei Pathogenen und Schädlingen sowie den Nutzen. Grundlage der Bewertung bilden die vom Antragsteller vorgelegten Studien und Unterlagen.
Das Ergebnis dieser wissenschaftlichen Bewertung findet direkten Eingang in das Zulassungsverfahren und stellt einen Baustein für die Gesamtevaluation durch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) dar.

Zudem erarbeiten wir Prüf- und Bewertungsmethoden für Pflanzenschutzmittel und für die vergleichende Bewertung von Pflanzenschutzverfahren und wirken darauf hin, diese Methoden EU-weit zu harmonisieren.

Herausforderung Resistenzmanagement: Wenn Wirkstoffe nicht mehr wirken

Ein weiteres Ziel des JKI ist es, Pflanzenschutzmittelresistenzen bei Schadorganismen frühzeitig zu erkennen. Denn je häufiger derselbe Wirkstoff gegen bestimmte Schadorganismen eingesetzt wird, desto größer wird das Risiko, dass sie Resistenzen gegen dieses Mittel ausbilden.
Als Folge lassen sich die Schadorganismen mit den verbleibenden Wirkstoffen immer schwerer bekämpfen.

Durch die deutlich erhöhten gesellschaftlichen Ansprüche an die Qualität von Pflanzenschutzmitteln hinsichtlich Verbraucherschutz, Umweltschutz und Anwenderschutz hat die Zahl der zur Verfügung stehenden Wirkstoffe in den vergangenen Jahren stetig abgenommen. Bereits jetzt lassen sich auf Grundlage unser gesammelten Daten zunehmende Resistenzen in verschiedenen Schadorganismen beobachten.