Main content: Versuche im ökologischen Pflanzenbau konzipieren und umsetzen
Kolloquium / Vortragsveranstaltung - Online
Die neue Ausgabe der Veranstaltungsreihe „Pickup Öko-Forschung“ widmet sich dem Versuchswesen im ökologischen Pflanzenbau. Worauf ist in den Versuchen zu achten? Wie gelingen sie in Zusammenarbeit mit Praxispartnerinnen und -partnern? Wer hat selbst Öko-Versuchsflächen und was wird dort beforscht? Expertinnen und Experten geben Einblicke und teilen Learnings zur Konzeption und Umsetzung von Öko-Versuchen – von Einzel- und Netzwerkversuchen mit der Praxis bis hin zu Langzeitanlagen.
Highlights:
Pitch-Session zur Vorstellung der ökologischen Versuchsanlagen verschiedener EinrichtungenImpulse zu Versuchsanlagen bei Praxisbetrieben - individuell, standardisiert, im NetzwerkImpuls zu Dauerfeldversuchen im ökologischen PflanzenbauOffener AustauschDas „Pickup Öko-Forschung“ ist ein mehrteiliges Veranstaltungsformat der Geschäftsstelle der Steuerungsgruppe Forschung für die ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft, das den Einstieg in Forschungsthemen zur ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft ermöglicht und Vernetzung fördert. Ziel dieser Online-Veranstaltung ist es, sich zum Versuchswesen im ökologischen Pflanzenbau auszutauschen und darauf bezogene Netzwerke zu stärken.Die Veranstaltung steht Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern, Versuchsleitungen und weiteren an Öko-Versuchsanstellungen Interessierten aus allen Forschungseinrichtungen offen.
Die Anmeldung ist über diesen Link möglich: https://eveeno.com/130408308 (Frist: 02.10.2025). Die Plätze sind begrenzt. Es können ebenfalls „Pitches“ zur Vorstellung eigener ökologischer Versuchsflächen angemeldet werden.
Art | Kolloquium / Vortragsveranstaltung |
---|---|
Referent/In | Preißel, Sara (SF); Kühne, Stefan (SF); Kabakeris, Theresa (SF) |
Beginn | 14. 10. 2025, 09:00 Uhr |
Ende | 14. 10. 2025, 12:00 Uhr |
Ort | Online |
Kontakt | Preißel-Reckling, Sara |
Anhang | |
Veranstalter | Geschäftsstelle der Steuerungsgruppe Forschung für die ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft |
Teilnehmerkreis | Offen für externe Gäste |