Zum Inhalt springen
Zur Hauptnavigation springen
Gehe zur Startseite des Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen.
Suche öffnen
Gehe zur Startseite des Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen.
Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen

Navigation

Dr. Andrea Krähmer

Institutsleitung / Institut für ökologische Chemie, Pflanzenanalytik und Vorratsschutz

Dr. Andrea  Krähmer
Dr. Andrea Krähmer
Kontakt
Anschrift
Julius Kühn-Institut
Institut für ökologische Chemie, Pflanzenanalytik und Vorratsschutz
Königin-Luise-Str. 19
14195  Berlin

Aufgaben und Forschungsgebiete

  • Leitung des Institutes für Ökologische Chemie, Pflanzenanalytik und Vorratsschutz
  • Entwicklung neuer analytischer Methoden für Züchtung, Züchtungsforschung und Anbau auf Basis zerstörungsfreier (Mikro)Methoden
  • Screening genetischer Ressourcen von Wild- und Kulturpflanzen mittels spektroskopischer Methoden in Hinblick auf neue Wirkstoffe für den biobasierten Pflanzenschutz/ Bioökonomie
  • Chemo-Taxonomie von Pflanzen (Kulturarten und Wildtypen) anhand regio-, chemo- und genotypischen Inhaltsstoffspektrums
  • Entwicklung und Einsatz mobiler Analysensysteme für die Routineanalytik außerhalb des Labors
  • Untersuchung des Einflusses von Mikroplastik auf die pflanzliche Entwicklung und die Ökosystemdienstleistung des Bodens
  • Entwicklung analytischer Methoden zur Bestimmung von (Mikro)Plastik im Agrarökosystem

Mitgliedschaften

  • Mitglied im Vorstand der Deutschen Gesellschaft für Qualitätsforschung pflanzlicher Nahrungsmittel e.V. (DGQ)
  • Mitglied im Vorstand des Vereins für Arznei- und Gewürzpflanzen SALUPLANTA e.V.,
  • Mitglied in der Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh)
  • Fachgruppe Analytische Chemie (DASp)
  • Fachgruppe Lebensmittelchemie
  • Editor “Journal of Applied Botany and Food Quality
  • Gutachter für:
    • Applied Botany and Food Quality
    • Arabian Journal of Chemistry
    • European Journal of Lipid Science and Technology
    • Food Analytical Methods
    • Food Chemistry
    • Journal of Agricultural and Food Chemistry
    • Journal of Cereal Science
    • Journal of Chemometrics
    • Journal of the Science of Food and Technology
    • Materials
    • Phytochemical Analysis
    • Plant Breeding
    • Talanta
    • Zeitschrift für Arznei- und Gewürzpflanzen

Wissenschaftliche Publikations- und Kommunikations-Netzwerke