[Quelle: pflanzenforschung.de]
Traumjob der Pflanzenforschung? Vielleicht eher „Die Qual der Wahl“, so betitelt Anna Kicherer jedenfalls treffend ihr ausdrucksstarkes Bild, das es in die TopTen geschafft hat – herzlichen Glückwunsch!
Hunderte von Weinen von 0,5 bis 100 Litern warten im Versuchsweinkeller Siebeldingen darauf, verkostet zu werden. Hört sich nach einem Traumjob an? „Nicht immer“, erklärt Anna Kicherer. „Denn nur ein kleiner Prozentsatz an Weine schafft es tatsächlich als neue Rebsorte auf den Markt zu kommen. Neben Resistenzen, weinbaulicher Eignung und Ertrag muss nämlich vor allem der Wein geschmacklich überzeugen! Man stellt sich den Job schon sehr traumhaft vor – täglich Weine verkosten und das in der Arbeitszeit – aber nicht alle Weine sind gut. Je nach Fragestellung und Projekt sind auch Weine dabei, die nicht so lecker schmecken…“
Das Bild nahm sie im Versuchsweinkeller Siebeldingen auf, wo Weine im Kleinstmaßstab aus dem Züchtungsprogramm sowie verschiedenen wissenschaftlichen Projekten ausgebaut werden.
Sie gibt [der Jury] ein paar Zahlen dazu in die Hand:
- Ausgebaut wird vom Sämling bis zur Hauptprüfung (Züchtung), also von einem Stock pro Sorte bis zu 500 Stock pro Sorte.
- Das sind Weinmengen von 0,5 L bis zu 120 L.
- Im Jahr zwischen 800-1000 Weine.
- Diese Weine werden alle verkostet in ca. 30 Proben mit je 30 Weinen.
- Das Verhältnis Rot- zu Weißweinen liegt so bei 40/60.
Die blattgeflüster-Jury urteilt:
"Wir lieben das Bild. Kaum ein Laie stellt sich vor, wieviel Arbeit und Wissenschaft in der Rebenzüchtung steckt, und hier kriegt man einen Eindruck davon. Danke für diese Einsendung zum Blattgeflüster-Fotowettbwerb der Pflanzenforschung!"
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