Inhalt: Stabsstelle ökologischer Landbau
Der ökologische Landbau ist nach den Richtlinien der EU-Ökoverordnung zertifiziert und rückt die Umweltverträglichkeit der Bewirtschaftung in den Mittelpunkt . Dadurch adressiert die Bewirtschaftungsform die Bereiche Biodiversität, Klima-, Boden und Gewässerschutz in besonderem Maße. Gleichzeitig fallen die erwirtschafteten Erträge durch den Verzicht auf mineralische Dünger und synthetische Pflanzenschutzmittel häufig geringer aus.
Im Jahr 2023 wurden in Deutschland ca. 1,9 Mio ha zertifiziert ökologisch bewirtschaftet, der Anteil liegt damit bei über 11 % der landwirtschaftlichen Fläche.
Die Stabsstelle
Die Stabsstelle ökologischer Landbau koordiniert ein Kompetenznetz von Forschenden aus allen JKI-Fachinstituten, welche als Ansprechpersonen für den ökologischen Landbau fungieren und sich in regelmäßigen Fachgesprächen austauschen. Sie bearbeiten vielfältige Fragestellungen zum Anbau, der Züchtungsforschung, dem Pflanzenschutz sowie Agrarökosystemen im ökologischen Landbau. Die Stabsstelle ist an der Steuerungsgruppe des BMEL zur Koordination der Forschungsaktivitäten im ökologischen Landbau beteiligt.
JKI-Forschung im ökologischen Landbau
Biologischer Pflanzenschutz
Das JKI besitzt besondere Expertise im Bereich des biologischen Pflanzenschutzes, der in einem eigenen Fachinstitut bearbeitet wird. Hier ist das JKI an der Entwicklung von biologischen Pflanzenschutzverfahren beteiligt. Die Forschung zu natürlichen Gegenspielern wird mit weiteren gesellschaftlich relevanten Themen innovativ verknüpft, wie etwa der Analyse von Potentialen der Agri-Photovoltaik für die Nützlingsförderung.
Kupferreduktion
Ein weiterer Forschungsschwerpunkt des JKI im ökologischen Landbau ist die Erarbeitung von Strategien zur Minimierung des Einsatzes kupferhaltiger Pflanzenschutzmittel. Das JKI stellt die Ergebnisse zu den Möglichkeiten der Reduktion von Kupferanwendungen seit 2008 gemeinsam mit dem Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) in Fachgesprächen vor. Ein wichtiges Ziel der Forschungstätigkeit ist die Entwicklung alternativer Regulierungsmöglichkeiten.
Resistenzüchtung
Einen herausragenden Beitrag zum Schutz der Kulturpflanzen im ökologischen Landbau stellen die Leistungen der Resistenzforschung und ‑züchtung dar, die zu den Kernkompetenzen des JKI gehören. Die Züchtung pilzwiderstandsfähiger Sorten im Obst- und Weinbau (sogenannter PIWIs) ist hier als besonders erfolgreiche Entwicklung zu nennen. Das JKI verfügt besonders im Obst- und Weinbau über einen großen Anteil von ökologisch zertifizierten Anlagen, die aktuell noch ausgebaut werden.
Unsere ökologischen Versuchsflächen
Die gesamte ökologisch zertifizierte Versuchsfläche des JKI beträgt derzeit 35,2 ha mit einem Anteil von 6,4 ha in der Umstellung (Stand 2023/10).
Koordination der Stabsstelle
- E-Mail: sara.preissel@ julius-kuehn. de
- Telefon: +49 3946 47-5285 Mehr…
- E-Mail: Theresa.Kabakeris@ julius-kuehn. de
- Telefon: +49 3946 47 5332 Mehr…
Blickpunkt
Beteiligung und Mitarbeit der Stabsstelle
Online-Tool:
Schaderreger im ökologischen Landbau bestimmen
auf oekolandbau.de