Inhalt: Weintechnolog/in
Vorraussetzungen
Als Weintechnologe oder -technologin gehört es zu Deinen Aufgaben, Kunden von Deinem Produkt zu überzeugen und die Begeisterung für die Weinproduktion vermitteln zu können. Deine Arbeit fängt dort an, wo die des Winzers aufhört. Biologie und Chemie sollten daher in der Schule kein rotes Tuch gewesen sein – schließlich musst Du Reife- und Gärprozesse von Traube, Wein und Schaumweinen verstehen. Du besitzt großes Interesse an den technischen Aspekten des Herstellungsprozesses, denn als Weintechnologe/in beherrschst und kontrollierst Du spezielle Maschinen des Handwerks und entfaltest somit die volle Qualität des Endprodukts Wein.
Zu guter Letzt: Natürlich wirst Du auch in der Weinbeurteilung ausgebildet und solltest über einen sensiblen Geruchs- und Geschmackssinn verfügen.
Was Dich erwartet
Und das lernst Du bei uns:
- Technische Einrichtungen zu bedienen und zu warten
- Trauben, Maische und Most anzunehmen, zu verarbeiten und zu behandeln
- Maische- und Mostgärung zu überwachen
- Wein zu behandeln und auszubauen
- Vorbereiten und Abfüllen des Weines
- Einfache Weinanalysen zu erstellen
- Bereiten und Einlagern der Süßreserve
- Vollgutlagerarbeiten
- Weinbauliche Erzeugnisse zu verpacken, dem Kunden zu präsentieren und zu verkaufen
- Kundengespräche zu führen
Ausbildungsorte
Deine praktische Ausbildung findet in Siebeldingen an folgendem Institut des JKI statt:
Die Theorie lernst Du an der BBS Rheinpfalz der Dienstleitungszentren Ländlicher Raum Rheinland-Pfalz.
Vergütung
Nach TVAöD (Vergütung für Auszubildende und Praktikant/innen im öffentlichen Dienst).
Wie Du dich bewirbst
Unter Stellenangebote siehst Du, welche Ausbildungsplätze aktuell ausgeschrieben sind. Bitte reicht Eure Bewerbungen ausschließlich über die entsprechende Bewerbungsplattform Interamt ein.
Noch Fragen zur Weintechnolog/innen-Ausbildung am JKI?
Unser Ausbildungskoordinator Matthias Wagner beantwortet diese gerne.