Der wissenschaftliche Beirat besteht aus mindestens sechs, jedoch höchstens fünfzehn Mitgliedern. Die Mitglieder setzen sich mehrheitlich aus international angesehenen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern aus dem In- und Ausland zusammen. Sie stehen bei ihrer Berufung noch für einen angemessenen Zeitraum im aktiven Berufsleben. Die Mitglieder werden vom BMEL für die Dauer von vier Jahren bestellt. Eine Wiederbestellung ist grundsätzlich zulässig.
Der Beirat wählt aus seinen wissenschaftlichen Mitgliedern die Vorsitzende oder den Vorsitzenden und deren Stellvertreterin oder dessen Stellvertreter. Eine Abberufung durch den Beirat ist möglich.
Carl-Albrecht Bartmer
Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft
Prof. Dr. Bernhard Beßler
Landwirtschaftskammer Niedersachsen
Prof. Dr. Bettina Biskupek-Korell
Hochschule Hannover
Prof. Dr. Carmen Büttner
Humboldt-Universität zu Berlin
Dr. Horst Delb
Forstliche Versuchs- und Forschungsanstalt Baden-Württemberg
Prof. Dr. Dr. Ralf Einspanier
Freie Universität Berlin
Prof. Dr. Dr. h. c. Wolfgang Friedt (Vorsitzender)
Justus-Liebig-Universität Gießen
Dr. Michael Glas (stellvertretender Vorsitzender)
Landwirtschaftliches Technologiezentrum Augustenberg
Prof. Dr. Andreas Graner
Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung
Prof. Dr. Dr. Andreas Hensel
Bundesinstitut für Risikobewertung
Prof. Dr. Bernward Märländer
Institut für Zuckerrübenforschung
Dr. Michael Oberhuber
Versuchszentrum Laimburg
Prof. Dr. Elke Pawelzik
Georg-August-Universität Göttingen
Prof. Dr. Annette Reineke
Hochschule Geisenheim University