Inhalt: Kontinuität und Wandel: 5 Aspekte der 100-jährigen Forschungsarbeit
![](/media/_processed_/a/1/csm_Header_100_Jahre_Feuerbrand_0b3ce5cc65.png)
Der Feuerbrand schlägt auch nach 50 Jahren in Obstanlagen immer wieder zu
Gefürchtete Bakterienkrankheit hält Forschungsteam des JKI-Instituts für Pflanzenschutz in Obst- und Weinbau „auf Trab“
![Weibchen des Bekreuzten Traubenwicklers auf Weinblatt © M. Rid/JKI](/media/_processed_/5/e/csm_Header_100_Jahre_Traubenwickler_6401fd6b85.png)
Verwirren, Anlocken, Abwehren, Täuschen und Tarnen
Von verwirrten Traubenwicklermännchen bis hin zu anlockenden oder vergrämenden Boten(Duft-)stoffen bei der Kommunikation zwischen Insekten und Pflanzen: Das JKI-Institut für Pflanzenschutz in Obst und Wein forscht und arbeitet seit Jahrzehnten an praxisrelevanten Methoden, solche verhaltensmanipulierenden Substanzen aufzuspüren und trickreich zur umweltschonenden Bekämpfung von Schädlingen einzusetzen.
![](/media/_processed_/1/0/csm_Header_100_Jahre_Virusforschung1_47f543f524.png)
Auch für Pflanzenviren gilt: extrem klein, gefährlich und manchmal unberechenbar
JKI-Institut für Pflanzenschutz in Obst- und Weinbau seit 70 Jahren international bedeutend in der Forschung an Viren an Obst und Reben. Von den ersten Entdeckungen bis zur Ernennung zum Nationalen Referenzlabor.
![](/media/_processed_/6/9/csm_Header_100_Jahre_integrierter_Pflanzenschutz_30b08a33b0.png)
Integrierter Pflanzenschutz im Obst- und Weinbau: seit mehr als 60 Jahren ein dynamisches System mit ständigen Herausforderungen und Anpassungen
Das JKI-Institut für Pflanzenschutz in Obst- und Weinbau forscht seit Jahrzehnten im Sinne eines integrierten Pflanzenschutzes an Insekten, Pilzen, Viren, Bakterien etc., ist auf behördlichen Ebenen ein wichtiger Player und national wie international gut vernetzt.
![](/media/_processed_/5/8/csm_Header_100_Jahre_Phytoplasmen_14d738a75a.png)
Birnenverfall, Apfeltriebsucht, Steinobstvergilbung oder Flavescence doree – Winzige Erreger (Phytoplasmen) verändern Obstbäume und Reben massiv
Das JKI-Institut für Pflanzenschutz in Obst- und Weinbau forscht seit der Entdeckung dieser Erreger in vorderer Front an Phytoplasmen, ihren Vektoren und den durch sie verursachten Krankheiten an Apfel, Birne, Rebe und Co.