Inhalt: Kontinuität und Wandel: 5 Aspekte der 100-jährigen Forschungsarbeit
Der Feuerbrand schlägt auch nach 50 Jahren in Obstanlagen immer wieder zu
Gefürchtete Bakterienkrankheit hält Forschungsteam des JKI-Instituts für Pflanzenschutz in Obst- und Weinbau „auf Trab“
Verwirren, Anlocken, Abwehren, Täuschen und Tarnen
Von verwirrten Traubenwicklermännchen bis hin zu anlockenden oder vergrämenden Boten(Duft-)stoffen bei der Kommunikation zwischen Insekten und Pflanzen: Das JKI-Institut für Pflanzenschutz in Obst und Wein forscht und arbeitet seit Jahrzehnten an praxisrelevanten Methoden, solche verhaltensmanipulierenden Substanzen aufzuspüren und trickreich zur umweltschonenden Bekämpfung von Schädlingen einzusetzen.
Auch für Pflanzenviren gilt: extrem klein, gefährlich und manchmal unberechenbar
JKI-Institut für Pflanzenschutz in Obst- und Weinbau seit 70 Jahren international bedeutend in der Forschung an Viren an Obst und Reben. Von den ersten Entdeckungen bis zur Ernennung zum Nationalen Referenzlabor.
Integrierter Pflanzenschutz im Obst- und Weinbau: seit mehr als 60 Jahren ein dynamisches System mit ständigen Herausforderungen und Anpassungen
Das JKI-Institut für Pflanzenschutz in Obst- und Weinbau forscht seit Jahrzehnten im Sinne eines integrierten Pflanzenschutzes an Insekten, Pilzen, Viren, Bakterien etc., ist auf behördlichen Ebenen ein wichtiger Player und national wie international gut vernetzt.
Birnenverfall, Apfeltriebsucht, Steinobstvergilbung oder Flavescence doree – Winzige Erreger (Phytoplasmen) verändern Obstbäume und Reben massiv
Das JKI-Institut für Pflanzenschutz in Obst- und Weinbau forscht seit der Entdeckung dieser Erreger in vorderer Front an Phytoplasmen, ihren Vektoren und den durch sie verursachten Krankheiten an Apfel, Birne, Rebe und Co.