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Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen

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Institut für Pflanzenschutz in Obst- und Weinbau

Inhalt: Kontinuität und Wandel: 5 Aspekte der 100-jährigen Forschungsarbeit

Der Feuerbrand schlägt auch nach 50 Jahren in Obstanlagen immer wieder zu

Gefürchtete Bakterienkrankheit hält Forschungsteam des JKI-Instituts für Pflanzenschutz in Obst- und Weinbau „auf Trab“

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Verwirren, Anlocken, Abwehren, Täuschen und Tarnen

Von verwirrten Traubenwicklermännchen bis hin zu anlockenden oder vergrämenden Boten(Duft-)stoffen bei der Kommunikation zwischen Insekten und Pflanzen: Das JKI-Institut für Pflanzenschutz in Obst und Wein forscht und arbeitet seit Jahrzehnten an praxisrelevanten Methoden, solche verhaltensmanipulierenden Substanzen aufzuspüren und trickreich zur umweltschonenden Bekämpfung von Schädlingen einzusetzen.

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Auch für Pflanzenviren gilt: extrem klein, gefährlich und manchmal unberechenbar

JKI-Institut für Pflanzenschutz in Obst- und Weinbau seit 70 Jahren international bedeutend in der Forschung an Viren an Obst und Reben. Von den ersten Entdeckungen bis zur Ernennung zum Nationalen Referenzlabor.

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Integrierter Pflanzenschutz im Obst- und Weinbau: seit mehr als 60 Jahren ein dynamisches System mit ständigen Herausforderungen und Anpassungen

Das JKI-Institut für Pflanzenschutz in Obst- und Weinbau forscht seit Jahrzehnten im Sinne eines integrierten Pflanzenschutzes an Insekten, Pilzen, Viren, Bakterien etc., ist auf behördlichen Ebenen ein wichtiger Player und national wie international gut vernetzt.

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Birnenverfall, Apfeltriebsucht, Steinobstvergilbung oder Flavescence doree – Winzige Erreger (Phytoplasmen) verändern Obstbäume und Reben massiv

Das JKI-Institut für Pflanzenschutz in Obst- und Weinbau forscht seit der Entdeckung dieser Erreger in vorderer Front an Phytoplasmen, ihren Vektoren und den durch sie verursachten Krankheiten an Apfel, Birne, Rebe und Co.

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