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Calardis Blanc

Neue Rebsorten: Calardis Blanc
Neue Rebsorten: Calardis Blanc
Neue Rebsorten: Calardis Blanc Blatt
Neue Rebsorten: Calardis Blanc Blatt
Neue Rebsorten: Calardis Blanc Traube
Neue Rebsorten: Calardis Blanc Traube

Calardis Musqué x Seyve Villard 39-639

Calardis Blanc (Gf.1993-22-6) vereint verschiedene Resistenzen gegenüber dem Echten und Falschen Mehltau sowie der Schwarzfäule mit hervorragenden anbautechnischen Eigenschaften. Durch ihren aufrechten Wuchs und die lockere Beerenstruktur ist sie eine sehr anwenderfreundliche Rebsorte. Auffallend ist außerdem, dass die Trauben von Calardis Blanc bisher auch in sehr trockenen und heißen Jahren kaum durch Sonnenbrand geschädigt wurden.

Da die Sorte moderat zur Bildung von Doppeltrieben und Geiztrieben neigt, kann ein Ausdünnen des Ertrags erforderlich sein. Eine Besonderheit der Sorte ist die an Muskateller erinnernde Färbung der unbeschatteten Beeren, während die Rückseite der Traube trotz Reife häufig gelbgrün bleibt.

Der Wein besitzt ein finessreiches Aroma von Maracuja, Blutorange und frisch geschnittenem Apfel gepaart mit einem zarten, feinwürzigen Bukett und zeichnet sichd urch eine spritzige Säure aus, durch die er auch als Sektgrundwein gut geeignet ist.

Widerstandsfähigkeit

  • Echter Mehltau - mittel
  • Falscher Mehltau - hoch
  • Botrytis - mittel-hoch
  • Schwarzfäule - mittel-hoch

Bekannte Resistenzloci

  • Echter Mehltau - Ren3  | Ren9 
  • Falscher Mehltau - Rpv3.1 | Rpv3.2
  • Schwarzfäule - RgB 

Sortenentwicklung

  • Kreuzung - 1993
  • Erteilung Sortenschutz D / EU - 2018/19
  • Eintrag Sortenliste - 2020
Oenologisches Potential für Calardis Blanc
Oenologisches Potential für Calardis Blanc

Oenologisches Potential

Der Wein besitzt ein finessreiches Aroma von Maracuja, Blutorange und frisch geschnittenem Apfel gepaart mit einem zarten, feinwürzigen Bukett und zeichnet sich durch eine spritzige Säure aus, durch die er auch als Sektgrundwein gut geeignet ist.

Weinbauliche Merkmale

  • Wachseingenschaften: aufrecht, geringe Geiztriebbildung,
  • Traubeneigenschaften: leichte Neigung zur Doppeltriebbildung
  • Ertrag: mittelgroß, lockere Struktur, ähnlich Riesling, ca. 160 kg/ar

Bonitur Bundessortenamt

  • W  = mittel
  • G  = gering
  • RG = klein
  • TD = niedrig
  • RB = früh-mittel
  • E  = hoch

Säure und Mostgewicht

Grafik Säure Rebsorte Calardis Blanc
Grafik Säure Rebsorte Calardis Blanc
Grafik Mostgewicht Rebsorte Calardsi Blanc
Grafik Mostgewicht Rebsorte Calardsi Blanc

Austrieb und Reife jeweils (durchschnittlich 2014 - 2018)

Grafik Austrieb Rebsorte Calardis Blanc
Grafik Austrieb Rebsorte Calardis Blanc
Grafik Reife Rebsorte Calardis Blanc
Grafik Reife Rebsorte Calardis Blanc