Julius Kühn-Institut (JKI)
Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen
Institutsleitung
Prof. Dr. Reinhard Töpfer
Adresse
Geilweilerhof
76833 Siebeldingen
Sekretariat
Sabine Martin
Tel.: 06345/41-0
Fax: 06345/41-179
zr@ julius-kuehn. de
Veröffentlichung
Institutsflyer
Broschüre
Sirius x Vidal Blanc
Typisch für Felicia sind große und lockerbeerige Trauben, die sich besonders für den direkten Verzehr eignen. Durch die lockere Traubenstruktur ist die Sorte recht unempfi ndlich gegenüber Botrytis und ermöglicht meist gesundes Lesegut. Im Weinberg erkennt man Felicia schnell durch ihre markant glänzenden Blätter. Durch ihren nicht ganz aufrechten Wuchs gestaltet sich die Heftarbeit im Weinberg etwas aufwändiger. Mit drei bis vier Trauben pro Trieb weist sie ein relativ hohes Ertragsniveau auf. Felicia steht für einen leichten, feinfruchtigen und säurearmen Weintyp. In vielen Jahren zeichnen sich die Weine dieser Rebsorte durch ein zartes Bananenaroma aus. Aufgrund der vorwiegend dezenten Weinstilistik ist die Sorte hervorragend als Verschnittpartner geeignet.
Bukett geprägt von floralen und fruchtigen Aromen wie grüner Apfel, Aprikose und Banane, die in manchen Jahren mit einem dezenten, angenehmen Muskatton kombiniert sind; der Wein besitzt darüber hinaus eine harmonische Säure.