Inhalt: Aktuelles des Instituts
Validation of candidate gene associated with grain-size variation in barley
MSc/BSc thesis | Groß Lüsewitz
Understanding SCLP-like protein and TCP5 mediated phenotypic plasticity under abiotic stress in barley
Master Thesis | Groß Lüsewitz
JKI-Lupinenzüchtung im "forschungsfelder"-Magazin
Unter dem Motto "Echte Perlen - Welche Proteinquellen unsere Ernährung mitprägen" featured das Forschungsmagazin des BMEL u.a. unsere Süßlupinenzüchtung am JKI (S. 29-33). Hier geht es zur Ausgabe.
JKI-Teilnahme am 24. See- und Parkfest Groß Lüsewitz
JKI Institut für Züchtungsforschung an landwirtschaftlichen Kulturen stellt Forschungsarbeit auf regionalen Kulturfest vor.
PI2023-07: Internationale Lupinen-Konferenz : Impulse zur Ausweitung des Anbaus und Lebensmittelverwendung
Über 100 Experten aus 15 Ländern tagten in Rostock. Ihr Fazit: Um den Anbau der Nischenkultur für Futter und Nahrungsmittel noch attraktiver zu machen, sollten neue Sorten krankheitsresistent und bitterstoffarm sein sowie einen stabil hohen Proteingehalt aufweisen. Auch ökologisch bringt die heimische Leguminose viele Vorteile.
Ressort forscht Klima!
Erstes Vernetzungstreffen der 28 Klimaschutzprojekte des Bundeslandwirtschaftsministeriums fand Ende Juli am JKI in Berlin statt.
Benjamin Stich übernimmt Institutsleitung
Die Amtseinführung des Pflanzenzüchters am Institut für Züchtungsforschung an landwirtschaftlichen Kulturen erfolgte am 01. Juni.
JKI-Forscher beteiligt an Grundlagenpapier zu nachhaltigen Anbausystemen
Die Gesellschaft für Pflanzenbauwissenschaften schlägt Ansätze für eine klimaverträgliche globale Landwirtschaft vor.
XVI. International Lupin Conference
19.06. – 23.06.2023 in Rostock, Germany. Klicken, um mehr Informationen zu erhalten und zur Anmeldung zu gelangen.
PI2022-17: Züchtungsfortschritt verkleinert den CO2-Fußabdruck der Getreideproduktion
Die Züchtung neuer Weizen- und Roggensorten in den vergangenen drei Dekaden hat die Treibhausgasemissionen um bis zu 23 Prozent reduziert. Das belegt eine Studie des JKI mit Uni Hohenheim und Bundessortenamt, die erstmals den Beitrag der Sortenzüchtung zum Klimaschutz quantifiziert.